24.10.2012
Просмотров: 1821, комментариев: 0

«Мой шансон» — музыка для души

Мой шансон 2012

Признаюсь честно, шла на гала-концерт с чувством скепсиса и некоего пренебрежения к заявленному жанру. И вот почему. Для российского гражданина шансон (в отличие от французской трактовки этого исполнительского жанра) связан с несложными текстовками криминальной тематики, положенными на простенький мотивчик с ярко выраженным «ун-ца-ца».

Но первые услышанные аккорды знаменитой песни «Березы» из кинофильма «Участок», глубоко патриотичной, трогающей за душу, прозвучавшей в исполнении Александра Рычкова, в обыденности заместителя начальника юротдела АМР, заставили задуматься и изменить взгляд на происходящее.

— Здесь я впервые. На суд жюри и зрителей представил песню из своего репертуара, близкую к тематике фестиваля. Тема любви к Родине всегда актуальна, — объяснил свой выбор Александр.

В исполнении музыкального руководителя ашинского детского сада №3 Екатерины Похлебаевой звучали трогательные визборовские ноты.

— Шансон переживает особенное время и объединяет очень много различных по тематике и манере исполнения жанров, — считает Екатерина. — Теперь известные исполнители авторской песни - Александр Розембаум, Олег Митяев - выступают и как шансонье. Я считаю, что шансон — это непрофессиональная песня, городской романс. Самое главное — получать удовольствие от своего пения и общения со зрителями.

По результатам конкурса Екатерина Похлебаева стала победительницей в номинации «С песней по жизни».

«Мой шансон» живет на Ашинской земле с 2009 года, но зрителями он стал любимым безоговорочно. В историю конкурса вплетаются судьбы его почитателей и постоянных участников. Нынешнее свое выступление газорезчик ЭСПЦ №2 Ашинского метзавода и «Король шансона» 2010 года Андрей Сухарев посвятил недавно ушедшей из жизни жене. Он выбрал песню шансонье Алексея Лушова «Загадка-женщина» — посвящение прекрасной половине человечества.

— Любовь к песне передалась мне от отца, — рассказывает Андрей. — В свое время он прекрасно играл на балалайке, а я, еще совсем маленький, исполнял частушки. Петь самостоятельно начал достаточно спонтанно. Выступил с вокальным номером в КВН и в 2008 году получил приглашение спеть на смотре художественной самодеятельности «Уральские зори». Тогда я исполнил «Ты ждешь, Лизавета, от друга привета …» и стал обладателем титула «Лучший мужской вокал».

С этого момента началась сольная карьера Андрея, блестящие выступления в конкурсах районного и областного уровня, неизменные победы и призовые места. Не стал исключением и «Мой шансон» 2012 года, где Андрей занял первое место в номинации «На волне шансона».

Преподаватель музыки ашинской школы №3 и студентка ашинского филиала ЮУрГУ Алена Чулкина поразила слушателей трагедией прошедшей любви, запечатленной в песне из репертуара Елены Терлеевой.

— Для меня конкурс «Мой шансон» — это, прежде всего участие. Я не шла сюда, чтобы победить, — рассказывает Алена. — Не считаю, что шансон подразумевает исключительно дворовые, «блатные» песни или определенные группы и исполнители. Для меня это песни для души.

Именно душевное исполнение позволило дуэту Алены Чулкиной и Александра Середова стать лучшим. Партнеру Алены, студенту пятого курса ЮУрГу Александру Середову по результатам конкурсной программы присвоено почетное звание «Король шансона-2012» за исполнение песни «Корабли». Вокалом Александр занимается недавно, свободное время он с удовольствием посвящал хореографии.

— На самом деле победа в конкурсе — полная неожиданность и шок, но я очень рад. Огромное спасибо моему преподавателю Ирине Борисовне Музылевой, родителям и хореографической студии «Арабеск», которые помогли создать прекрасный номер, понравившийся и зрителям, и жюри, — поблагодарил Саша всех причастных к его звездному выступлению.

Среди критериев оценки первостепенными стали чистота исполнения, новизна, яркость выражения номинантами своих эмоций.

— Шансон многогранен, это очень яркая палитра в разрезе нашего искусства, — считает председатель жюри, заместитель главы Ашинского городского поселения Семен Авраменко, который не первый год занимается судейством конкурса. — Количество желающих принять участие в конкурсе, и количество участников гала-концерта растет год от года. Широта номинаций позволяет отметить достоинство многих из них. Отрадно, что «Мой шансон» прижился на ашинской земле.

В номинации «Дебют» жюри отметило вступление Ларисы Фомичевой. Зрительские симпатии достались трио в лице Геннадия Обирина, Владимира Спирина и Заура Калимуллина. К фото: Александр Середов и Алена Чулкина — победители номинации «Два голоса» 2012 года Анастасия Казанцева — серебряный призер номинации «На волне шансона» 2012 года

Инна Стасова

Фото Сергея Власова



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама