Главная Культура и искусство Лучшие в жизни моменты
09.03.2013
Просмотров: 1555, комментариев: 0

Лучшие в жизни моменты

Трудно сказать, из каких мелочей: случайно оброненных слов, ярких мгновений дня, пойманных на лету взглядов — рождаются фильмы Юлии Даниловой из Сима. Объектив её камеры внимательно фиксирует всё: красивое, отталкивающее, умное, глупое, смешное, трогательное…

С видеокамерой Юлия не расстается с тех пор, как родилась её старшая дочь. Это была первая большая покупка молодых родителей, которые хотели сохранить для истории каждый момент взросления крохи. Со временем незамысловатые видеозарисовки увлеченного оператора становились всё более профессиональными, пришло качество, проявился собственный стиль. Общаясь с приятельницами и знакомыми, выслушивая их жалобы на перипетии семейной жизни, сочувственно кивая при этом, Юля отметила одну странную закономерность. Свои неудачи собеседницы часто связывали с приметами, знаками, которые были в их жизни, ну, например, на свадьбе.

Сначала одна подружка посетовала, что платье своё белое на свадьбе порвала, потом другая вспомнила, что выходила замуж в чужом платье. Вот поэтому и жизнь семейная не сложилась — делали вывод подружки...

— Не приметы нужно коллекционировать, а в себе разбираться, — возмутилась тогда Юля. — Может быть, в чём-то не проявили душевной чуткости, тепла, не поговорили откровенно, по душам… В том, что любовь свою не смогли сберечь, платье-то не виновато…

Вот из этих размышлений и родилась мечта сделать фильм-провокацию «Прощай, свадебное платье!» Этим фильмом Юля хотела дать совет, прежде всего, женщинам, а получился фильм-предупреждение и для мужчин: если вы смотрите на свою жену как на кухарку, прачку и уборщицу, то она быстро превратится из прекрасной феи, что была на свадьбе, в злобную фурию, разрушающую всё на своем пути.

Долго искала исполнительницу главой роли — близких взглядов и убеждений, чуждую предубеждений. Девушка, снявшаяся в Юлином фильме, тоже в глубине души мечтала создать необычный образ, чтоб не только детям, но и внукам можно было показать: вот какая бабушка у вас была…. хулиганка! Так всего за один день был снят этот короткометражный фильм, который теперь можно увидеть в Интернете.

— Выкладывая фильм в «Одноклассниках», я недооценивала возможности «всемирной паутины», — улыбается Юлия. — Сначала мне писали друзья и знакомые из нашего района, затем со всех концов необъятной страны. Из Владивостока, например, девушка предложила: «Я тут развелась недавно, а платье осталось... Может быть, снимем вторую часть фильма?» Потом пошли комментарии из Латвии, Китая, Австралии, США и других стран. Отзывы были разные. Диаметрально противоположные. Страстно хвалили и так же страстно ругали. Спорили со мной, что-то доказывали друг другу... И эти споры продолжаются до сих пор.

А Юля тем временем продолжает снимать, не расставаясь с видеокамерой ни на один день. Будни и праздники младшей дочери, увлечения старшей, спортивные соревнования мужа, День Победы в Симе и многое другое. И вынашивает идею снять фильм-сказку, сценарий которой она сейчас пишет. Попутно подбирает актёров, ищет натуру в живописных окрестностях своего родного Сима. Может быть, это будет фильм для детей, а может, страшная сказка для взрослых. Или... снова провокация? Юлия Данилова в ответ только хитро улыбается – всё может быть! Она убеждена, что «иногда наши глупости бывают лучшими моментами в жизни».

Юлия Сергеева

Фото Сергея Власова 



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама