Главная Культура и искусство Дом культуры в Ерале
31.08.2012
Просмотров: 1311, комментариев: 0

Крыша для культуры

Дом культуры в Ерале

СДК в Ерале давно находится в аварийном состоянии. В 2008 году была составлена смета на его ремонт, но грянувший кризис «съел» все отпущенные средства. С каждым годом сельский очаг культуры ветшает всё больше: течёт крыша, гниют стропила, осыпается потолок, полы опасно вибрируют под ногами.

— Как я могу говорить о прекрасном в такой обстановке? — сокрушается Анисья Гареевна. — Какой культуре я научу детей, если они на наших мероприятиях не имеют возможности даже снять верхнюю одежду?

Несмотря ни на что, свой дом культуры еральцы любят, на интересные мероприятия собирается больше ста пятидесяти человек.

По-прежнему популярны в поселке дискотеки, на которые приходят не только подростки, но и семейная молодёжь. Да и кружки художественной самодеятельности здесь работают не только на бумаге. Дом культуры действительно нужен Ералу. Но день ото дня его мероприятия становятся всё более опасными для жизни, о чем Анисья Кашапова звонит во все колокола.

Наша газета освещала подготовку школ к новому учебному году, рассказывала о переменах в сфере здравоохранения, а вот о приятных изменениях в облике учреждений культуры района возможность написать выпадает редко.

— У нас в стране есть национальные проекты «Здоровье», «Образование», а где же национальный проект «Культура»? — говорит начальник Управления культуры АМР Т.В. Соломинова. — На культуру средства в бюджете по-прежнему распределяются по остаточному принципу, мы не в приоритете. И если раньше на ремонт выделялись деньги из областного бюджета, то теперь мы рассчитываем только на районный. Тем не менее в этом году нам удалось завершить капитальный ремонт в Новозареченском сельском клубе. Здание было в плачевном состоянии, даже стены разрушались. Теперь всё в порядке: поставили новые окна, заменили двери.

В других сельских очагах культуры Ашинского района ремонт этим летом вёлся частично, по мере поступления денежных средств: где-то менялись окна, где-то перекладывались чадящие печи, но в целом, новыми заплатками латались старые дыры.

Глава поселка Н.В. Булатова, которую также беспокоит аварийное состояние Еральского СДК, вместе с депутатами поселкового Совета неоднократно направляла письма в район и область с просьбой помочь в решении этой проблемы.

— Нашему Ералу в следующем году исполняется 250 лет, уже готовятся праздничные мероприятия, — говорит Надежда Васильевна, — а как мы будем их проводить? Нам обязательно нужно в ближайшее время перекрыть крышу дома культуры, а за зиму подготовить всю проектно-сметную документацию на ремонт клуба.

И вот в конце лета, как сообщил «Стальнушке» глава АМР В.В. Чистяков, удалось изыскать денежные средства на ремонт крыши Еральского СДК. Был составлен акт технического осмотра, закуплены стройматериалы, прибыла бригада строителей. В течение десяти дней шла ударная работа, и 26 августа на доме культуры Ерала появилась новая крыша.

Юлия СЕРГЕЕВА

Фото Ирины ЖИГАР



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама