Главная Культура и искусство Картины, созданные сердцем
13.06.2013
Просмотров: 1302, комментариев: 0

Картины, созданные сердцем

В Миньярском историко-краеведческом музее открыта выставка работ Владимира Григорьевича Смирнова, хорошо известного в городе художника и фотографа. Открытие выставки было приурочено к его 75 - летнему юбилею.

В.Г. Смирнов - уроженец Миньяра, выросший в многодетной рабочей семье. С детства он вобрал в свою душу всю неброскую красоту родного края, усвоил необходимость заботится о людях, уважать их, видеть в них все самое лучшее.

Способности Владимира  к рисованию еще в начальной школе заметила его первая учительница,  похвалила и поддержала. Окрылённый первым успехом, мальчик погрузился в мир живописи: изучал работы великих русских художников, делал репродукции, самостоятельно осваивал мастерство художника. И рисовал, рисовал, рисовал...

Позднее, работая художником-оформителем в миньярском Дворце культуры, Владимир Григорьевич создавал картины в свободное время, делал их для себя, для родных друзей. Его мастерство росло год от года, технически совершенствовалось, позволяя художнику все полнее и глубже выражать свои творческие замыслы.

 Удачно сложилась и личная жизнь народного художника. Его супругой и единственной любовью всей жизни стала замечательная женщина - Мария Григорьевна. В прошлом году супруги Смирновы отметили свою золотую свадьбу. На выставке представлен портрет  жены художника - работа, проникнутая подлинной любовью и уважением. В семье супругов Смирновых выросли сын и дочка, уже взрослыми стали внуки, растут правнуки.

С годами Владимира Григорьевич увлекся фотографией. Работал он поначалу на самой простой технике - на выставке представлены простенькие фотоаппараты, глянцеватель, фотоувеличитель, которыми приходилось пользоваться. Однако не техника приводит к настоящему успеху, а острый глаз, подлинный интерес к материалу. Владимир Григорьевич умеет делать прекрасные зимние пейзажи, используя просто ... спичечный коробок с помещенной внутрь его черно-белой фотопленкой. Успех пришел к нему вполне заслуженно. Фотоработы В.Г. Смирнова в 80-е-90-е годы публиковались в  различных изданиях, его имя — в числе лучших фотографов нашего края.

Но живопись осталась для него приоритетным увлечением. У художника есть любимые места в городе и его окрестностях, которые он может рисовать многократно, в разное время года, при разном освещении, как бы изучая их, постепенно познавая их красоту и перенося ее на свои полотна. Это прекрасные виды горы Пожар, верховьев реки Миньяр, Красной скалы.

Особый интерес представляют работы, выполненные мастером в последнее время. Это четыре пейзажа, среди которых особо выделяется «Грот на горе Пожар». Эти работы Владимир Григорьевич писал левой рукой в непростые для него 2012-2013  годы, когда его настигло тяжелое заболевание.

Новые картины мастера были представлены на областном фестивале творчества инвалидов. На юбилее В. Г. Смирнова председатель городского общества инвалидов Г.М. Губайдулина с огромным удовольствием вручила ему Диплом победителя этого фестиваля.

Подлинное уважение к мастеру и просто хорошему человеку проявила городская общественность. На открытии выставки присутствовали представители городской администрации, всех общественных организаций города, депутаты городского Совета. Самыми первыми свои поздравления принесли В.Г. Смирнову его коллеги - сотрудники Дворца Культуры (директор Г.Ф. Блинова). Прекрасно исполнила «Песню о Миньяре» и фольклорные частушки вокальная группа хора «Калинушка» под руководством Л.Я. Калининой. Много добрых слов в адрес юбиляра было сказано, но особое значение имели слова супруги художника Марии Григорьевны и его внука Льва Сергеева. Гордость за близкого и любимого человека, восхищение его мужеством и оптимизмом прозвучали в их речах.

Все присутствующие выразили свои лучшие пожелания В.Г. Смирнову и уверенность в том, что он еще не раз порадует земляков своими работами.

Л.Тараканова

Директор МКУ «МИКМ»



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама