Главная Культура и искусство История села в судьбе страны
24.08.2013
Просмотров: 1621, комментариев: 0

История села в судьбе страны

14 августа в читальном зале районной библиотеки состоялась презентация книги «На круги своя. Очерки истории села Илек Ашинского района Челябинской области».

Её автор - преподаватель истории филиала симской школы №1 Н.В. Пудовкин - в недалёком прошлом коренной житель села Илек.

Десятки лет буквально по крупицам собирал он материал о своей малой Родине. В этой связи написал и опубликовал в различных СМИ более сотни историко-краеведческих статей, очерков и заметок. И вот недавно, этот обширный и кропотливый труд, отнимавший практически всё свободное от преподавательской работы время, воплотился в единое печатное четырёхсотстраничное издание, которое представляет собой научно-публицистическую монографию, кстати сказать, рекомендованную к печати не только краеведами района, но и учёными-историками областного центра.

Книга «На круги своя» - первый опыт научного освещения истории села из южноуральской глубинки, в судьбах жителей которого интересно прослеживается история не только региона, но и страны в целом. С некоторыми главами из книги читатели уже имели возможность познакомиться: в 2008-2010 гг. на страницах газеты «Стальная искра», где успешно прошла анонс-презентация рукописи будущей монографии, содержащей более 70 фотографий и рисунков, таблицы, карты- схемы, графически иллюстрирующие исторические факты, а также 11 приложений, имеющих немалое познавательное значение.

Главными героями исследования являются земляки автора - неутомимые и покорные своей доле труженики совхозных полей и ферм - потомки крепостных природных крестьян, выходцев из центральных губерний страны и переселённых горнозаводчиками И.Б.Твердышёвым и И.С. Мясниковым на Южный Урал во второй половине 18-го века.

Монография Николая Пудовкина «На круги своя», ставшая также достоянием читателей илекской и двух симских библиотек, является весомым вкладом в развитие историко-краеведческой науки в районе, с чем редакция газеты «Стальная искра» сердечно поздравляет автора - своего бывшего сотрудника, а ныне общественного корреспондента, и желает ему новых творческих успехов.

 



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама