Главная Культура и искусство Искусство, которое идет от сердца
26.06.2013
Просмотров: 938, комментариев: 0

Искусство, которое идет от сердца

В Ашинской школе искусств, состоялся концерт сводного хора храма Казанско-Богородской иконы Божьей матери и сестричества милосердия Смоленской иконы Божией матери. Художественный руководитель хора - регент хора храма Казанско-Богородской иконы Божьей матери Анна Медведева.

Вечер стал одним из главных музыкальных событий для любителей и ценителей русской культуры, духовной музыки. Руководитель хора Анна Медведева серьезно занимается исследованием хорового пения XVI - XVII веков.

Перед началом концерта с приветствием к собравшимся обратился настоятель сестричества милосердия Смоленской иконы Божией матери - протоиерей Валерий Мохов. Он отметил высокую духовность населения Аши и Ашинского района, растущую потребность людей в обыденной жизни все чаще искать моральную поддержку и опору в вере.

В рамках концертной программы слушателям было дано общее представление об основных канонах церковных богослужений. Но в широком смысле духовная музыка не исчерпывается сопровождением богослужения и не ограничивается христианством. Так  какую же музыку  можно считать духовной? Музыку, в которой присутствует что-то важнее жизни, воспоминаний, смерти, музыку, пробуждающей душу. И не важно, народная ли это песня, классический дуэт или старинный кант.

Сердца присутствующих на концерте наполнялись музыкой, весь зал наблюдал за одухотворенными лицами исполнителей. Так чудесно было вместе с вокальным коллективом почувствовать свою причастность к русскому духовному наследию.

Концерт имел неповторимую окраску благодаря разнообразию музыкальных тембров: хрустальной чистоты нежные женские голоса (сопрано - Инна Курова, Светлана Пономарёва, Юлия Зыкова, Анастасия Масленникова; альты - Ирина Галагудина, Татьяна Ермакова, Татьяна Яговкина) бережно обрамляли мужские (бас - Владимир Братанов; тенор - Дмитрий Пудовкин).

Еще одной особенностью концерта являлось то, что в нем участвовали непрофессиональные исполнители. Хочется отметить, они занимаются служением искусству в свободное от основной работы время. Тем не менее, участники концерта просто сразили всех сценическим обаянием и необъяснимым для такого специфичного коллектива профессионализмом, показали заметные успехи и высокое мастерство. Исполнители поразили благодарного зрителя искренностью, душевностью, мелодикой и замечательными образами, продемонстрировав то самое искусство, которое идёт от сердца!

Очевидно, что это стало возможным благодаря самоотверженному труду вокалистов, творческим и организационным способностям души коллектива, его идейного вдохновителя, - Анны Медведевой. В завершение вечера об этом напомнил увлеченным зрителям настоятель храма Казанско-Богородской иконы Божьей матери иерей Андрей Мохов. Он также отметил уникальность подобного события.

Публика провожала коллектив хора бурными овациями. Продолжительные

аплодисменты долго не отпускали артистов со сцены. Среди зрителей и слушателей были и почетные гости, и прихожане, все, кто не только любит музыку, но и поддерживает исполнителей, вдохновляя их на новые достижения.

С. Владыкина



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама