30.01.2013
Просмотров: 1057, комментариев: 0

Хоть и валенок, да не так-то прост …

В.П. Пестова

Мысль о том, что такая практичная вещь как валенки может стать произведением если не искусства, то высококлассного мастерства, мне и в голову не приходила. Но, увидев исконно русскую зимнюю обувь в исполнении Веры Пестовой, я убедилась — это возможно.

У Веры Павловны художественное образование, и тридцать пять лет своей жизни она посвятила Дворцу культуры металлургов г. Аши. За эти долгие годы она сотворила немало эскизов художественного оформления сцены и воплотила их в жизнь. Ей принадлежат идеи многих костюмов. Собственными руками она шила ставшие очень популярными ростовые куклы.

— В ДК АМЗ я пришла, когда мне был 21 год, — вспоминает В.П. Пестова. — Времена были замечательные. Директор Людмила Альбертовна Маслова предъявляла ко всем высокие требования, но всегда предоставляла возможность творчески и профессионально реализоваться. За время работы удалось осуществить многие интересные задумки.

Совсем недавно окончив свою трудовую деятельность, Вера Павловна, всегда любившая рукодельничать, в силу высвободившегося времени стала искать себе занятие по душе. Среди множества вариантов в Интернете ей приглянулось валяние. Увидев на одном из сайтов валяные вещи, выставленные на продажу, она приобрела понравившийся палантин. Когда получила его в личное пользование, поняла, что хочет научиться этому мастерству сама.

Окунувшись в премудрости валяльных мастеров, за год Вера Павловна и сама достигла больших результатов. Теперь из-под ее рук выходят валяные из шерсти жилеты, шапки, береты, шарфы, чехлы для телефонов, игрушки, сумочки, даже декоративные цветы и, конечно же, валенки. Вот так неожиданно можно прикоснуться к далекой древности. Хотя археологами при раскопках не найдено ни одной пары валенок, изготовление войлока относят к эпохе развития кочевого скотоводства. Тогда люди поняли ценные качества овечьей шерсти и стали активно ее использовать.

В отличие от своих сероватых собратьев, которые мы приобретаем на рынке, от катанок Веры Павловны становится тепло не только ногам, но и на душе — такие они красивые. На самом деле валяние — процесс довольно трудоемкий, требующий большого терпения, сил и времени. Как минимум десять дней делается одна вещь. Перво-наперво готовится выкройка будущего изделия, которая значительно больше по размеру, чем предполагаемый результат. Затем, чтобы добиться требуемой толщины, нужно положить, а самое главное, умять не один десяток слоев. На этом этапе мастер использует и силу рук, и разнообразные подручные средства: в ход идет скалка и разной величины массажеры. Обязательна к использованию горячая мыльная вода, которой смачивается слой за слоем.

Существует и техника сухого валяния. Для изготовления изделия используется специальная игла, а также фантазия автора и терпение.

— Моей внучке десять лет, — рассказывает Вера Павловна. — Приезжая ко мне в гости, она «заразилась» валянием и уже освоила «сухую» технику. Сейчас она делает игрушки и дарит зверюшек своим подругам.

Как личность творческая, Вера Павловна не могла не поэкспериментировать с попавшим к ней в руки материалом — шерстью. С помощью тонких волокон наша героиня создает картины. Нам Вера Павловна продемонстрировала несколько, их главными героями являются коты и кошечки. Как профессиональный художник, Вера Павловна подбирает сюжет и цветовую гамму, а тонкое шерстяное волокно позволяет до мелочей «прорисовать» каждую ворсинку изображаемого животного, чего не сделаешь даже самой тонкой кистью.

Одно из главных достоинств рукоделия — эксклюзивность. Авторскую вещь вряд ли увидишь еще у кого, но узнать руку мастера можно всегда. Произведения Веры Павловны и в буквальном, и в переносном смысле согревают ее родных и близких, для которых она и творит всей душой.

Инна Стасова



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама