Главная Культура и искусство Хореограф Оксана Онацкая в этом году отмечает 20-летие своей творческой деятельности
28.02.2014
Просмотров: 1671, комментариев: 0

Хореограф Оксана Онацкая в этом году отмечает 20-летие своей творческой деятельности

Вдохновение

 

Ещё  в раннем детстве хрупкая девочка поняла, чем будет заниматься в жизни. Огромную переполняющую радость испытывала она, когда  танцевала. В эти минуты ей казалось, что душа её взлетает  и парит высоко-высоко! Наверное, именно этот полет души и принято  называть вдохновением.

В этом году хореограф Оксана Онацкая отмечает 20-летие своей творческой деятельности. Столько же лет с ней «Вдохновение», так называется её детище — хореографический коллектив  Дворца культуры города  Сим.

Немало лет прошло с тех пор, как с дипломом хореографического отделения Челябинского областного училища культуры вернулась в родной город юная Оксана, по распределению и по зову сердца. Позади — три года суровой хореографической муштры, в настоящем — багаж знаний и умений,  а в планах —  масса творческих идей, требующих немедленного воплощения в жизнь.

Она мечтала преподавать классический танец, но ей предложили коллектив  народного танца. Во Дворце культуры она пришла руководителем в уже сложившийся танцевальный ансамбль, доставшийся ей «по наследству» от её первого учителя танцев Светланы Сулимовой. Миниатюрная Оксана Алексеевна  сумела быстро  заслужить авторитет у своих взрослых учеников.  Она покорила их мягкостью и строгостью одновременно, а ещё тем, что была требовательной прежде всего к себе самой.

— Я до сих пор очень не уверена в себе, — признается Оксана Онацкая, — и редко когда бываю довольна конечным результатом. Всегда думаю: можно было станцевать ещё лучше!

Мастерство и рвение молодого руководителя, и новый взлет танцевального коллектива очень скоро оценили земляки. Взрывом оваций встречали каждое новое выступление. Тогда-то и поняла  начинающий хореограф, что классика она, конечно, прекрасна, но именно народный танец вызывает мгновенный отклик в душах зрителей.

Вскоре родители стали дружно приводить в коллектив Оксаны Онацкой своих детей, так в ансамбле появилась «молодая поросль». Именно  родители-энтузиасты убедили Оксану Алексеевну принять участие в одном из танцевальных конкурсов. Первое же  участие — во Всероссийском конкурсе «Москва—Кыштым—транзит»  принесло коллективу диплом третьей степени. Симчан заметили, оценили, дали профессиональные рекомендации. Тогда-то у Оксаны Алексеевны появилась уверенность в том, что она движется в правильном направлении. А у юных танцоров просто выросли крылья!

С тех пор конкурсная деятельность — это обязательная часть работы  танцевального коллектива. Ребята вместе со своим неугомонным руководителем побывали во многих городах России,  неизменно возвращаясь в родной Сим триумфаторами. Выезжали даже  за рубеж,  завоевав на Международном детском фестивале искусств «Трикси» в Болгарии дипломы II  и III  степени. За активную конкурсную деятельность, высокий художественный уровень и исполнительское мастерство танцевальному коллективу «Вдохновение»  в 2011 году присвоено звание «Образцовый коллектив самодеятельного народного творчества Челябинской области».

Но не только дипломы и звания привозит  ансамбль «Вдохновение»  из многочисленных поездок, но и новые творческие идеи, мечты и планы. На сегодняшний день в творческой копилке ансамбля более семидесяти хореографических номеров.

— Идеи новых танцев рождаются порой из одного движения, оброненной фразы, картинки... — делится профессиональными секретами Оксана Онацкая,— Их великодушно подбрасывают мне те, с кем выпало счастье работать. Например, сюжет белорусского танца, по ходу которого девочки в зеленых сарафанах превращаются в "стожки" свежескошенного сена, мне подсказала наш костюмер, ей очень понравился  двусторонний рисунок на ткани. А ещё бесконечно фонтанирует идеями моя единомышленница-дочь.

Сын и дочь Оксаны Онацкой  пока ещё только мечтают пойти по стопам своей творческой мамы.  А у многих воспитанников симского хореографа эти мечты уже успешно воплощаются в жизнь. Выпускники её коллектива учатся на хореографических отделениях  разных учебных заведений страны, делают первые шаги на  этом поприще. Оксана Алексеевна гордиться своими выпускниками и последователями и с надеждой смотрит на своих юных танцоров, робких неуверенных новичков. О чем же мечтает на пороге творческого юбилея хореограф Оксана Онацкая, руководитель с высшим педагогическим образованием и  зав. хореографическим отделением Симского ДШИ?

— Очень хочу учиться,— неожиданно признается Оксана Алексеевна, — мне  всегда не хватает знаний!

                                                                    Юлия Сергеева



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама