Главная Культура и искусство Хлеб – всему голова!
07.09.2013
Просмотров: 965, комментариев: 0

Хлеб – всему голова!

 30 августа в селе Илек прошла презентация конкурсно-игровой программы «Хлеб — всему голова» в рамках районного семинара по обмену опытом среди клубных работников района.

— Подобные семинары просто необходимы для работников клубной системы, – говорит художественный руководитель РДК Александр Мешков. — Нужно отметить, что это уже второй семинар, первый состоялся в июне месяце в стенах районного Дома культуры, где коллектив  РДК  во главе с режиссером Марией Кощеевой представил на суд коллег по цеху и зрителей программу «Формула семейного счастья». В этот раз жребий выпал Илекскому сельскому Дому культуры. Мы планируем ежемесячно устраивать для наших сотрудников подобные семинары, ведь это позволяет взглянуть со стороны на работу своих коллег, извлечь нужный урок и поделиться опытом с коллегами. В сентябре нас порадует своей творческой работой сельский Дом культуры п. Усть – Курышка. 

Заведующая илекским клубом Раиса Губина встречала гостей, своих коллег выставкой цветов и  даров осеннего урожая, собранного сельчанами, ну и, конечно, запахом только что испеченного хлеба, а также блинов,  пирогов и хвороста.

После суеты повседневных хлопот было приятно окунуться в  деревенскую атмосферу теплоты и покоя.  Совместно с главой Илекского поселения Риммой Мызгиной и работником клуба Надеждой Митюшиной была подготовлена музыкально-литературная композиция о хлебе с грамотно выстроенной сюжетной линией об  истории хлеба, с играми и конкурсами. Действительно, испокон веков «хлеб наш насущный» у всех народов являлся основным продуктом, необходимым для жизни. Но мало кто знает, что первыми пекарями были египтяне. Позже искусство выпекать хлеб перешло к древним евреям и финикийцам, а затем к грекам и римлянам. В 10-11 вв. на Руси хлеб начали выпекать из кислого теста на основе специальных заквасок. Секреты заквасок держали в тайне, рецепты передавали из поколения в поколение.  Вот такие интересные факты мы услышали от хозяев клуба и села.

На празднике присутствующие поздравили с 80-летием жительницу Илека Марию Ивановну Хрычеву, а Лариса Беленко (рук. вокального ансамбля «Русская душа», с. Муратовка) душевно исполнила для нее песню.

 

Л. САБЛУКОВА



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама