24.04.2013
Просмотров: 2319, комментариев: 0

Аше посвящается

 «Уральские зори» — фестиваль самодеятельного народного творчества, знакомый каждому в Ашинском районе. В 46-й раз собрал он талантливых людей, в очередной раз доказавших, что не хлебом единым жив человек. 20 апреля самые яркие звезды фестиваля порадовали своим искусством зрителей на гала-концерте, прошедшем в городском Дворце культуры.

 

— В этом году фестиваль был приурочен к замечательному событию — 115-летию города Аши, — сказала начальник Управления культуры АМР Татьяна Соломинова. — Проходил он под девизом: «Край, что мы зовем родной землей». Жюри «Уральских зорь» просмотрело 245 концертных номеров, 60 из которых были названы лучшими,  50 из них вошли в программу гала - концерта. Самодеятельные артисты Сима, Миньяра, Аши, Кропачево и Муратовки собрались вместе в минувшую субботу,  чтобы, как говорится, на других посмотреть и себя показать.

Кто-то впервые принимал участие в фестивале и уже был отмечен жюри, а кто-то шагает по дорогам творчества все 46 лет.

— Нашему коллективу «Русская душа» исполнился только год, — говорит его руководитель Лариса Беленко. — В Муратовке нас полюбили, а теперь мы вышли и на районную сцену. Стать участниками гала-концерта — большая честь для нас, она рождает желание расти и развиваться дальше.

Народный хор ветеранов симского Дворца культуры «Неугомонные сердца» — бессменный участник фестиваля. Хору уже 55 лет. Как говорит его руководитель Т. Ходор, они всегда с большим удовольствием готовятся к фестивалю.

— Это для нас своеобразный стимул добиваться больших высот, — сказала она.— Кроме того, всегда приятно видеть новые «звездочки». А их на уральской земле много. На сцену выходят молодые, и это замечательно. Мне понравилось художественное чтение в исполнении Александра Мешкова из РДК. Очень хорошее впечатление оставило выступление Эльвиры Басыровой из ДК Кропачево.

Если честно, то  после просмотра трехчасового концерта хочется назвать всех. Разве может оставить равнодушным кого-либо выступление народного коллектива, ансамбля русских народных инструментов «Русь» из Миньяра (рук. С. Щинов, солистка О. Шведова) или образцово-показательного коллектива, детского фольклорного ансамбля «Миньярские родники», руководит которым Заслуженный работник культуры РФ Л. Калинина.

Симский Дворец культуры в очередной раз порадовал всех танцевальными коллективами, именитыми и известными далеко за пределами нашего района. Под несмолкаемые аплодисменты проходили выступления образцового хореографического коллектива «Вдохновение» (рук. О. Онацкая), народного хореографического коллектива «Арабеск» (рук. Л.Саблукова), танцевального коллектива «Грация» (рук. Н. Волкова).

Много талантливых номеров, как всегда, показал Ашинский металлургический завод. Вот только некоторые из них: «Сим, Миньяр, Аша»— песня в исполнении Владимира Братанова (ЦМРЭО), вокально-танцевальный номер Радика Бадаляна (ЦРМО).  Завершил концерт Александр Вербицкий (РДК) песней «Лучший город земли».

Занавес закрыт, а покидающие зал зрители еще долго будут находиться под впечатлением увиденного. Мы в очередной раз убеждаемся, что фестиваль «Уральские зори» умеет открывать таланты и давать им путевку в жизнь.

 

Нина ЧАЛОВА



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама