Главная Экономика Капитальный ремонт многоквартирных домов
31.08.2012
Просмотров: 1631, комментариев: 0

Вторая жизнь многоэтажек

Капитальный ремонт многоквартирных домов

Так оно и есть. Дать вторую молодость дому за счет покраски — это не самое главное. Жильцам будет в нем комфортно, когда помолодеет его «душа».

— Программа «Капитальный ремонт многоквартирных домов», финансируемая из федерального и областного бюджетов, позволяет вдохнуть жизнь в изрядно износившиеся дома, — говорит глава администрации Симского городского поселения В.А. Саблуков. — Только за 2010-2012 годы на капремонт жилого фонда нам было выделено 30,5 млн. руб. Это помогло привести в надлежащий порядок 14 многоквартирных домов. Основные работы — ремонт крыш, инженерных сетей, утепление фасадов зданий, установка общедомовых приборов учета. Очень хорошо, что государство в лице федеральных и областных властей принимает участие в ремонте. Собственникам жилья сделать это просто невозможно.

— Взять для примера кооперативные дома. Их возраст — 30 лет и более. На текущий ремонт жильцы деньги еще соберут, а капремонт им просто не по силам, — продолжает разговор заместитель главы Сима Г.В. Сулимов. — Правления этих домов теперь заключают договоры с управляющей компанией и попадают в данную программу. Просто замечательно, что она есть - мы сможем восстановить жилой фонд города. Сейчас уже многие подзабыли, что еще лет восемь назад крыши многоэтажек были просто нашим бичом. Жалоб о том, что во время дождя каплет с потолка, от жильцов верхних этажей была масса. Благодаря программе по капремонту, сегодня от этой проблемы мы практически ушли.

Плюс к данной программе ремонтом домов постоянно занимается управляющая компания - постепенно наводится порядок.

— Я живу в доме №13 по улице Пушкина, — говорит Олеся Жигулина, с которой мы случайно столкнулись на улице, осматривая преобразившиеся дома. — Микрорайон за микрорайоном меняет свой облик — радостно смотреть на обновленные дома. Наш еще не ремонтировали. Надеемся, счастье и нас не обойдет стороной.

Жить в доме, где с канализацией, водо- и теплоснабжением все в порядке, где крыша просто сияет новеньким металлом, и поэтому с потолка не каплет, конечно же, спокойно. Последние годы многоквартирные дома ремонтируются во всех поселениях Ашинского района.

— Только в этом году район получил 31 миллион рублей на капремонт жилого фонда, — говорит начальник отдела по развитию инфраструктуры администрации АМР Э.В. Шалашов. — Планировалось отремонтировать 14 домов: в Аше — пять, Миньяре — три, Кропачево — один, в Симе — шесть. Работы практически завершены во всех городах. Нам удалось сэкономить два миллиона рублей. Один миллион пойдет на ремонт крыши дома №13 по ул. Пушкина в Симе. Таким образом, по областной программе «Капитальный ремонт многоквартирных домов» только в Симе в этом году будет отремонтировано семь домов.

А.П. Митюшин, ул. Кирова, 28:

«После ремонта наш дом стоит как новенький. Буквально все глаз радует. Да и с новыми инженерными сетями жить спокойнее. Нам бы еще палисадники огородить, чтобы автомобили не портили зеленую зону».

Л.П. Мызгина, ул. Кирова, 28:

«В этом доме проживаю 30 лет. После ремонта он словно помолодел: крышу поменяли, коммуникации обновили, современные окна в подъездах поставили, крыльцо отремонтировали».

Лена Самарина, 12 лет:

«У нас в Симе теперь красивые дома появляются, яркие, радостные. Я живу в очень веселом доме. Поскольку такие дома добавляются каждый год, скоро весь город заиграет новыми красками».

Нина ЧАЛОВА

Фото Ирины ЖИГАР



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама