Главная Экономика Уверены в завтрашнем дне
04.09.2013
Просмотров: 2483, комментариев: 0

Уверены в завтрашнем дне



В Кропачево линейную производственно-диспетчерскую станцию с любовью называют «белой перекачкой». Вот уже 60 лет здесь качают автомобильный бензин до Челябинска, откуда топливо по железной дороге отправляется  во многие уголки нашей страны.

Вот уже 60 лет станция дает работу и достойную зарплату не только кропачевцам, но и  жителям городов Сим и Усть-Катав, сел Ерал, Муратовка, Малояз. На предприятии практически нет текучести кадров. Спросите любого, почему он выбрал ЛПДС, и услышите в ответ: «От добра добра не ищут». Здесь принято заботиться не только о тех, кто сегодня трудится на станции, но и об их детях. И непременно о тех, кто уже находится на заслуженном отдыхе. То есть каждый, кто так или иначе связан с этим предприятием, уверен в завтрашнем дне.

 В канун 60-летия мы  попросили начальника ЛПДС «Кропачево» Ильдара Раянова рассказать об истории предприятия и о его делах сегодняшних.

— Ильдар Вазихович, перелистайте страницы истории вашей станции.

— Строительство магистрального продуктопровода, проходящего по территории Челябинской области и Башкортостана, началось 25 февраля 1948 года согласно Постановлению Совета Министров СССР от 30 июня1947 г.  В 1949 г. в Главнефтесбыте Миннефтепрома было создано Управление по строительству бензопровода. Участок «Уфа-Челябинск» сооружен преимущественно вручную, так как строительная техника того времени не была приспособлена для работы в горных условиях. С 1951 по 1953 год были введены в эксплуатацию ряд перекачивающих станций от Уфы до Петропавловска. В том же 1953 г. была сдана в эксплуатацию промежуточная станция «Кропачево».

Первым начальником перекачивающей  станции был назначен И.Л. Бондаренко. В 1971 году его сменил Р.С. Шангареев. Затем в разное время станцией руководили Г.П. Леонтьев, Н.В. Янбаев, Ф.М. Ибатуллин, Р.Р. Маргамов. В 2001 году руководство ОАО предложило мне возглавить ЛПДС «Кропачево».

ЛПДС «Кропачево» Уфимского производственного отделения ОАО «Уралтранснефтепродукт» является важным звеном в осуществлении транспортировки автомобильного бензина производства Уфимских НПЗ в восточном направлении, обеспечивая необходимую производительность для различных режимов работы МНПП и объемов транспортировки.

За первое полугодие 2013 года по направлению «Уфа-Омск» было перекачано 200 тыс. тонн автомобильного бензина. За прошедшие 60 лет коллектив станции не допустил нештатных ситуаций, когда по его вине нефтепродукт не дошел до потребителя. Большое внимание решению производственных вопросов деятельности станции уделяет начальник Уфимского производственного отделения Ришат Маратович Сираев.

— Вы спокойны за безопасность вверенного  вам объекта?

— ЛПДС «Кропачево» — предприятие из разряда опасных производственных объектов. И как одно из звеньев трубопроводного транспорта России, является «артерией» для многих регионов. Особую роль в организации работы играет профилактика аварий, нештатных ситуаций, предупреждение и пресечение противоправных деяний в отношении объекта. Поэтому, как и на любом подобном предприятии, здесь уделяется много  внимания вопросам безопасности. Территория станции и линейная часть МНПП круглосуточно охраняется специализированным охранным предприятием ООО «ЧОП «Спецтранснефтепродукт-Урал». Все работники подразделения охраны прошли квалифицированное обучение в специализированных учебных центрах и способны выполнять возложенные на них задачи.   

— Расскажите о людях, которые своим трудом пишут биографию ЛПДС?

— В настоящее время коллектив станции составляет 78 человек. В основном, это кадровые рабочие — истинные знатоки своего дела, в полной мере обеспечивающие деятельность предприятия по транспортировке, сохранности количества и качества нефтепродукта. Сегодня нельзя не вспомнить наших ветеранов: бывшего заместителя начальника станции В.Ф. Цивелёва, отработавшего здесь более 32 лет; машиниста П.Е. Козлову, отдавшую станции 42 года; машиниста бульдозера А.П. Кирсанова, проработавшего более 39 лет; начальника аварийно-ремонтной службы ЛПДС «Кропачево» В.Р. Канатникова. Долгое время трудятся на предприятии инженер по охране труда В.И. Гайнетдинова и ведущий специалист ООО «ТранснефтьФинанс» Л.Г. Ефимова.

Равняясь на ветеранов, трудится и нынешнее поколение работников станции: главный инженер Алексей Владимирович Абрамов, экономист Ольга Валерьевна Абрамова, делопроизводитель Гульнара Данисовна Раянова, начальник участка обслуживания и ремонта энергетического оборудования Виталий Анатольевич Солодухин, мастер ЭХЗ Максим Александрович Абрамов, инженер КИПиА Евгений Анатольевич Ивлев, начальник аварийно-ремонтной службы Константин Сергеевич Зотов, мастер АРС Артур Юрьевич Хаустов, начальник участка обслуживания и ремонта механо-технологического оборудования Александр Николаевич Рудаков, начальник участка товарно-транспортных операций и качества Татьяна Павловна Новикова, начальник объектовой пожарной команды Светлана Масхудовна Хаустова, механик транспортного участка Рауф Ахсанович Зиганшин. Этих людей с полным правом можно назвать специалистами своего дела, душой переживающими за конечный результат, работающими, зачастую не считаясь с личным временем.

Они  — хороший пример для подражания. Молодежь тянется за ними, работая над повышением своего мастерства, проходя обучение на курсах повышения квалификации в различных профессиональных учреждениях России, активно принимая участие в конкурсах профессионального мастерства. Достойно выступают на  таких конкурсах  оператор товарный В.В. Райм, слесарь технологических установок А.Е. Судомойкин, оператор товарный Т.В. Лисина, водитель автомобиля А.Д. Кучин, слесарь КИПиА С.А. Полковников, электромонтеры А.М. Брюханчиков и А.И. Куликов.

— Любое предприятие, имеющее за плечами многолетнюю историю, непременно обрастает династиями…

— В этом плане у нас крепкие корни. Например, общий трудовой стаж семьи Ефимовых насчитывает уже 111 лет.  Представители династии Раяновых отработали около 70 лет. Семья Маресевых отдала работе на станции более 37 лет. Молодые представители этих династий трудятся на ЛПДС по настоящее время.

— И последний, но весьма важный предмет нашего разговора — социальная защищенность тех, кто трудится сегодня и работал вчера на ЛПДС.

— Данному вопросу уделяется много внимания, особенно в части отдыха работников предприятия. Ежегодно ряд сотрудников проводит летние отпуска в санаториях системы ОАО «АК «Транснефть». Предоставляется  возможность отдохнуть у моря и их детям. Работникам выделяются различные виды материальной помощи, премии и т.п. На предприятии пропагандируется здоровый образ жизни, проводятся культурно-массовые и спортивные мероприятия. Поддержка пенсионеров, вышедших на заслуженный отдых с ЛПДС Кропачево, осуществляется через негосударственное пенсионное обеспечение НПФ «Транснефть». Им также выплачивается материальная помощь.

Радует, что у коллектива ЛПДС «Кропачево» такая замечательная  трудовая биография. Здесь все работают, понимая огромную важность доверенного им дела. Здесь чтят и приумножают традиции. Этому коллективу  по плечу любые задачи.

 

Нина Чалова

  • Внимательно следят за состоянием оборудования слесари А. Судомойкин, В. Черепанов и И.Разин
  • С 1995 года работает оператором товарным Н. Бачурина
  • Идет подготовка котлована к диагностике технологического трубопровода
  • На снимке представители династии Маресевых, Раевых, Абрамовых


Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама