Главная Экономика Ставим реальные цели
30.09.2012
Просмотров: 1263, комментариев: 0

Ставим реальные цели

На базе бюро механизации и автоматизации создан участок по сборке светодиодных модулей — очень востребованного и активно развивающегося сегодня направления по созданию энергосберегающих светильников. Делается все для удешевления и увеличения их производства. Так, если совсем недавно предприятие закупало светодиодные модули в проектном институте Томска, то сейчас приобретаются только комплектующие у известных корейских и американских производителей, а модули собираются на месте. Сегодня предприятие уверенно смотрит в завтрашний день, хотя всего четыре года назад, в 2008 году, ОАО было банкротом.

— Сколько надо лет, чтобы выйти из банкротства? — с этого вопроса мы начинаем разговор с генеральным директором Ашинского светотехнического завода А.И. Белобровым.

   

— Смотря с какой командой начинаешь это трудное дело. В свое время с завода ушли практически все специалисты. Естественно, три-четыре года мы были заняты подбором людей, готовили кадры, — говорит Александр Иванович. — Сейчас у нас сложился хороший, работоспособный коллектив. Мы понимаем, в каком направлении надо двигаться. Есть цели, стратегия, задачи, составляем бизнес-план для того, чтобы выйти на твердую почву и не волноваться о завтрашнем дне.

— Как это выглядит в цифрах?

— За восемь месяцев текущего года производство увеличилось на 14%, к тому же периоду прошлого года доля сторонних заказов выросла на 10%, реализация продукции — на 15%, производительность труда — на 10-12%, заработная плата — на 18%.

— Велика доля оборонного заказа?

— Нет, хотя оборонный заказ был всегда. Его доля составляет 13-15% от общих объемов.

— «Ашасветотехнике» — 70 лет. Инфраструктура изрядно поизносилась…

— Оборудование и помещения достаточно старые. В 2009 году мы латали крыши. Потом утепляли производственные помещения, приобретали современные станки, насколько позволяли средства. В этом году в основном корпусе мы меняем оконные рамы на стеклопакеты, заменяем систему отопления в штамповочном цехе, обновляем лифты, ремонтируем канализацию, оборудование, приобретаем новые станки, то есть полным ходом идет модернизация инфраструктуры. Появившийся два года назад участок с ЧПУ пополнился новыми станками. В следующем году мы переведем его в главный корпус, где после реконструкции на третьем этаже разместится около 20 станков с ЧПУ. А это — высокая точность, производительность. Идет модернизация пластмассового цеха с заменой оборудования на современное. Автоматизируем линию по сборке светильников, за счет чего будем повышать производительность. Участок по сборке светодиодных модулей позволит увеличить объемы производства. Главная наша задача на ближайшую перспективу — на одного работающего производить в год продукции на миллион рублей. Сегодня мы находимся на цифре 700 тысяч. В ближайшие год-два рассчитываем увеличить объемы производства на 30-40%. Судя по темпам, с которыми мы сегодня идем к этой цели, планы у нас вполне реальные.

— Сколько изделий выпускается заводом?

— Порядка восьмидесяти. Это взрывозащищенные светильники для автотракторной техники (в том числе и оборонная продукция), железнодорожного транспорта, для промышленных предприятий и ЖКХ.

— Что предпринимаете для того, чтобы занять соответствующее место в рынке?

— Мы используем современные методики маркетинга, разработки конструирования изделий с использованием передовых программ. Нашу продукцию видели на выставках в Москве, Уфе, Тюмени. Будем выставляться в ближайшее время в Самаре, Екатеринбурге, на международной выставке в Москве. Предприятие является членом ассоциации «Русский свет», где мы анализируем происходящие изменения на рынке светотехники, готовим в правительство документы по защите российских потребителей. Недавно побывали на главной выставке Европы по светотехнике во Франкфурте-на-Майне. Пообщались с изготовителем взрывозащищенных железнодорожных светильников, и не исключено, что будем сотрудничать с испанскими и французскими компаниями, имеющими неплохие конструкционные разработки, которые можно перенимать и в дальнейшем развивать на российском рынке.

 

Оксана Волкова осваивает современный станок-робот по зачистке и нарезке проводов.

— Из нашего разговора можно сделать вывод, что на предприятии близится к завершению формирование команды единомышленников. Александр Иванович, кого сегодня хотите поблагодарить за труд?

— У нас большой список награжденных в канун профессионального праздника — Дня машиностроителя. Назову только несколько фамилий: заместитель гендиректора Виктор Иванович Истомин, главный бухгалтер Светлана Владимировна Чванова, директор по производству Александр Анатольевич Шевцов, заместитель начальника штамповочного цеха Виталий Сергеевич Лопоухов, инженер-программист участка станков с ЧПУ Артем Жамилевич Мухаматдинов. От имени руководства предприятия поздравляю весь коллектив с праздником, желаю здоровья и удачи!

Нина ЧАЛОВА

Фото Ирины Жигар



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама