Главная Экономика От раритета до хай-тека
30.09.2012
Просмотров: 1035, комментариев: 0

От раритета до хай-тека

Сегодня в просторных, светлых помещениях, оснащенных многофункциональными обрабатывающими центрами мировых производителей, сложно узнать прежние цехи завода с промасленными полами и огромными рядами универсальных станков. Десять лет «Агрегат» работает в режиме поэтапной модернизации и реконструкции производства.

Слова «реконструкция» и «модернизация» за это время прочно вошли в лексикон всех работников завода и стали уже неотъемлемой частью жизни. Не всеми и не сразу идея «перевооружения» производства была воспринята с энтузиазмом, но сейчас все понимают – это необходимость, веление времени, непрерывный процесс, обеспечивающий развитие предприятия и его конкурентоспособность.

Уже практически полностью обновлен станочный парк. Кстати, во внедрении высокоточного оборудования известной во всем мире японской фирмы «Агрегат» стал пионером – это первое предприятие в России, которому японцы поставили свои станки. Руководители крупных российских машиностроительных предприятий приезжали перенимать опыт. Изменилась система контроля качества, которая обладает на сегодняшний день уникальными контрольно-измерительными машинами производства Швейцарии и США; инструментальное хозяйство, в котором была внедрена новая система планирования; и автоматизированная система управления складом инструментов, позволяющая контролировать его движение на всех этапах: от заказа и приобретения до списания. Даже кадровые вопросы пришлось решать по-новому. Уход от универсальных станков поставил под вопрос существование таких традиционных для производства профессий, как токарь, фрезеровщик, но обнажил острейшую необходимость в квалифицированных операторах и наладчиках обрабатывающих центров. И в 2009 году в помещении бывшей заводской типографии был открыт Учебно-производственный центр (УПЦ), обладающий уникальными возможностями для приобретения теоретических и практических знаний. Это учебная аудитория, лаборатория CAD/CAM-технологий (настольные тренажеры токарного и фрезерного полуавтоматов с ЧПУ), симуляторы системы ЧПУ, на которых можно «обыграть» возможные ошибки. Сейчас УПЦ обучает уже не только своих специалистов, но и работников других российских предприятий.

Модернизация парка оборудования заставила и остальные сферы, касающиеся производства, окинуть свежим взглядом. Например, потребление энергоресурсов. На каждом производственном предприятии необходимы свет, тепло, вода, сжатый воздух, а это огромная статья расходов в бюджете завода, влияющая на себестоимость продукции. Поэтому завод постепенно перешел на небольшие экономичные компрессоры, энергоустановки, которые стоят в каждом цехе, от мазута – на газолучистые излучатели.

Большие изменения коснулись и непосредственно производства. Для любого бизнеса действует правило: нельзя класть все яйца в одну корзину, если хочешь развиваться и получать дополнительную прибыль. «Агрегат» тоже расширил собственное производство, так сказать, диверсифицировал его с целью повышения эффективности. Мощный производственно-технический потенциал, высококвалифицированные кадры предприятия, имеющие уникальные опыт работы – все это привело к созданию внутри завода отдельного подразделения — «Цеха промышленной гидравлики», который производит гидравлический аварийно-спасательный инструмент (ГАСИ), имеющий довольно широкий спектр применения в структуре МЧС, ГИБДД, ЖКХ. ГАСИ серийно выпускается на предприятии с 1995 года, но сейчас его производство на отдельной современной промышленной площадке со своим конструкторским бюро по разработке новых видов промышленной гидравлики выходит на новый, экспортно-ориентированный уровень.

Безусловно, процесс реструктуризации производства происходит не без проблем, тем более что «Агрегат» осуществляет его самостоятельно, без какой-либо поддержки государства, но, несмотря ни на какие трудности, завод с уверенностью смотрит в будущее, так как для этого есть все: современная производственная база и, самое главное, уникальный, высококвалифицированный коллектив предприятия.

Пресс-служба ОАО «Агрегат»



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама