Главная Экономика От простого к сложному
13.02.2013
Просмотров: 1217, комментариев: 0

От простого к сложному

Говоря о планах коллектива Ашинского метзавода на 2012 год и особенностях их реализации, его генеральный директор Владимир МЫЗГИН сразу отмечает, что на них оказали большое и, к сожалению, негативное влияние события, происходившие в стране и мире.

– Основной удар мы получили на внешних рынках сбыта толстолистового проката, которых практически лишились из-за развернувшегося в Европе кризиса и вступления России в ВТО, – поясняет он. – Объемы производства и продаж толстого листа были снижены, и за короткое время мы не смогли перекрыть эти потери внутренним потреблением, а потому общий объем товарной продукции АМЗ упал к уровню прошлого года.

До сих пор на предприятии разрабатываются и в срочном порядке принимаются все необходимые технические и экономические меры, чтобы справиться с этой ситуацией. К сожалению, не всегда с проблемами подобного рода можно справиться самостоятельно, однако сделать то, что нам по силам, нужно обязательно, и долг каждого заводчанина сегодня выполнять свой участок работы на «отлично», чтобы конечный результат помог заводу выжить в этих непростых условиях.

Кроме листопрокатного цеха №1 другие подразделения АМЗ работают в обычном режиме, демонстрируя стабильность: растут объемы товарной продукции листопрокатного цеха №2, электросталеплавильного цеха №1, комплекса товаров народного потребления. В ЛПЦ №3 заканчиваются работы по вводу в эксплуатацию линии бескислотного травления. За счет нее мы получим дополнительные рынки сбыта нержавеющей тончайшей ленты и восстановим потери, которые понесли из-за малых продаж электротехнической стали в дальнее зарубежье.

На территории завода продолжается строительство нового листопрокатного цеха и пуско-наладочные работы на новых агрегатах – печи обжига известняка и линии бескислотного травления. Руководством предприятия было принято решение разбить начавшуюся реконструкцию на этапы. Согласно этому графику весь 2013 год займет реализация первого этапа, на котором мы будем заниматься исключительно участком листоотделки. Он включит в себя отделочное оборудование, агрегаты резки, правки, маркировки, обвязки, ультразвукового контроля. Когда комплекс войдет в работу,  улучшится внешний вид и характеристики готовой продукции, к примеру, выровняется геометрия листа и уменьшится его неплоскостность. Все это положительно скажется на привлечении покупателей и прибыли завода, что позволит создать условия для продолжения модернизации.

Для улучшения товарного вида и конкурентоспособности наших товаров народного потребления мы запланировали на этот год несколько шагов по модернизации производства КТНП, в частности, рассчитываем приобрести новое оборудование.

Что касается социальных проектов, жизнеспособность которых поддерживается Ашинским метзаводом, то от некоторых из них нам придется отказаться в этом году. Так, весной Дворец культуры и Дворец спорта будут переданы в ведение муниципалитета – Ашинского городского поселения. В этом же направлении будет решен вопрос по детскому лагерю «Дубовая роща».

Все остальное мы будем стараться поддерживать: по мере наличия денежных средств финансировать техникум, училище и филиал ЮУрГУ, направлять работников на учебу в другие вузы и переобучать их у себя, помогать нашим ветеранам. В этом году будет сдан в эксплуатацию жилой дом по улице Озимина, продолжится и возведение музея.  

Анастасия ГУСЕНКОВА



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама