Главная Экономика Модернизация продолжается
07.08.2013
Просмотров: 1086, комментариев: 0

Модернизация продолжается

Металлургическая отрасль страны испытывает очередной кризис. Каждое предприятие самостоятельно ищет пути выхода из сложившейся ситуации. О текущей работе и перспективах ОАО «АМЗ» рассказывает председатель Совета директоров В.Г. Евстратов:

— По сравнению с первым полугодием 2012 года в аналогичный период текущего года завод имеет снижение выпуска товарной продукции на 20%. Падение произошло в листопрокатных цехах №1 и №3. Основная причина — кризис в Европе и снижение покупательской способности внутри России, ну и, конечно, жесточайшая конкуренция между российскими производителями металлопродукции в связи с незагрузкой производства. К сожалению,  с вступлением России в ВТО наш завод и большинство российских металлургических  предприятий не могут экспортировать свою продукцию по причинам низких цен, простого отсутствия спроса из-за частичной или полной остановки предприятий — бывших наших покупателей за границей. Доля экспорта в предыдущие годы у завода была примерно 25-30%. Найти замещение таких объемов на российском рынке нереально.

Абсолютно такая же ситуация в листопрокатном цехе №3. Если в 2012 году на заводе было такое количество заказов на подготовку экспортной продукции, что не хватало мощностей для производства, то в 2013 году количество заявок уменьшилось в десять раз.

Несмотря на такой спад, специалисты завода совместно с цехами ищут способы получения заказов, проводят организационные и внедряют технические мероприятия по привлечению покупателя за счет ускорения выполнения заказов, улучшения качества продукции, выполнения дополнительных, индивидуальных требований покупателя. В общем, ситуация сложная, но мы ее реально оцениваем, знаем свое место на рынке металлов и понимаем, что надо делать, чтобы не было, хотя бы, дальнейшего падения.

Но несмотря ни на что, завод продолжает модернизацию производства. Так, для улучшения качества продукции и снижения затрат 2013 г. запущена печь обжига извести, ведутся пуско-наладочные работы на вновь смонтированной линии безкислотного удаления окалины с нержавеющей ленты, продолжается реконструкция листопрокатного цеха №1.

Кроме этого начаты переговоры по созданию совместного предприятия на площадях завода по установке дополнительного оборудования и производству сортовой заготовки в объеме 300-400 тысяч тонн в год и строительству сортового стана.

Для организации производства нержавеющей ленты ведутся предпроектные проработки по ее производству в листопрокатных цехах №2 и №3. Еще у предприятия много более мелких проектов, которые возникают по ходу производства и реализуются в рабочем порядке.

И еще одна проблема — это кадры. Несмотря на большие материальные вложения в предыдущие годы — строительство филиала  института, направление большого количества людей для обучения в ВУЗах за счет средств завода, дефицит кадров все еще ощущается.

Подготовила Софья Вадимова 



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама