Главная Экономика Есть ли «завтра» у завода?
13.10.2012
Просмотров: 2792, комментариев: 3

Есть ли «завтра» у завода?

Как уже сообщалось в «СИ», арбитражный суд Челябинской области вынес решение о признании Ашинского химзавода банкротом. Конкурсное производство на заводе введено на срок до 14 марта 2013 года. У всех, кто задействован в процедуре, только благие намерения.

…Восьмого октября основной совладелец предприятия В.В. Алешкин со своей охраной приехал на завод и пытался попасть в административный корпус. Дверь была закрыта согласно приказу конкурсного управляющего, представителя СРО «Южный Урал» Сергея Рогова. Противостояние длилось несколько часов. К вечеру В.В. Алешкин со своими людьми зашел в здание заводоуправления АХЗ.

Мы попросили прокомментировать сложившуюся вокруг предприятия ситуацию всех заинтересованных лиц.

- Сегодня у нас два предприятия: ОАО «АХЗ», где конкурсным управляющим назначен Сергей Рогов, и ООО «АХЗ», генеральным директором которого является Валерий Алешкин, - сообщил исполнительный директор по технической части Виктор Марченко. - На предприятии трудится более 300 человек, которые уже два месяца не получают зарплату. Тем не менее, завод может и должен работать. Сейчас выясняется, что у В. Алешкина есть право собственности на здания химического цеха и заводоуправления, где он поставил свою охрану. Будет судебное оспаривание, а пока мы переезжаем из административного корпуса в конструкторское бюро, расположенное на территории завода.

- Предприятие находится в состоянии конкурсного производства, - говорит исполнительный директор Владимир Евченко. - Мы приложим все усилия, чтобы завод работал и дальше, мы в этом заинтересованы.

- У судов несколько инстанций. Пока состоялась только первая, есть еще три. Поданы все соответствующие документы, сейчас идут судебные разбирательства. Судами иногда принимаются решения очень быстро и несправедливо, - считает Валерий Алешкин, собственник АХЗ.

По его словам, примерно полгода назад было принято решение о полной модернизации завода. И сейчас якобы ведется проектирование совместно с одной из шведских компаний. Более того, Валерий Алешкин утверждает, что к концу следующего года предприятие уже войдет в строительные работы. Называет даже стоимость проекта – около 100 млн. долларов.

Мы связались с конкурсным управляющим Сергеем Роговым, и вот его мнение по сложившейся ситуации: «По решению арбитражного суда Валерий Алешкин отстранен мною от занимаемой должности генерального директора на Ашинском химическом заводе. Исполнительным директором является Владимир Евченко. По закону бывший руководитель должен был передать все документы по предприятию мне. Однако до настоящего времени этого не произошло. Арбитражный суд Челябинской области в решении указал, что управляющим сделано заключение о наличии признаков преднамеренного банкротства. В преддверии банкротства с предприятия выведены здания химцеха и заводоуправления, газораспределительная станция и часть газопровода, весь железнодорожные транспорт! Предприятия, контролируемые В.В. Алешкиным, по информации ОАО «АХЗ», должны около 90 млн. рублей при задолженности по зарплате работникам - шесть с половиной млн. рублей. Соответствующие заявления были направлены мной в правоохранительные органы и в областную прокуратуру. А это предполагает уголовное наказание. В реестр требований кредиторов вошли компании из Японии, Великобритании, Казахстана (на подходе предприятие из Польши), с которыми не рассчитался АХЗ. Основной кредитор ОАО «ЧЕЛИНДБАНК» несколько лет не может вернуть кредиты на сумму свыше 270 млн. руб. Не лучшая кредитная история!».

Все стороны высказались, а что будет дальше — покажет время. Очень бы хотелось, чтобы на ашинской земле сохранилось такое предприятие, как химический завод.

Нина ЧАЛОВА

Фото Ирины Жигар



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии
Гость
14.01.2013, 12:10

Алешкин Валерий Васильевич аферист и жулик но доказать это нужно время и силы в аше по месту совершения преступления просто не хватает кадров вся надежда на Челябинск может они его посадят всё таки. Ждем справедливости.

Гость
14.01.2013, 12:31

Нина Чалова ! ждем продолжения как развивается ситуация на заводе и у Валерия Васильевича в жизни. на деньги которые Алешкин вывел с завода, он открыл сеть прачечных Диана где отстирывает свои деньги.И Ресторан ПРОМЕНАД который открыт при финансировании Алешкина и Дианы. Но стать рентабельным у ресторана нет шансов так как высокие цены и посредственная кухня отпугивают посетителей. Персонал набран с биржи труда на очень низкую зарплату даже шеф повар не имеет опыта а это тот человек на котором всё держится.

Гость
13.02.2013, 13:20

Мы, рабочие завода, вздохнули с облегчением, когда Алешкина отстранили, надеялись, чтос новым руководством все наладится, но... сейчас середина февраля, а мы не получили зарпладу за декабрь (т.е. задолженность сохранилась), к тому же новое руководство разрешило хранение марганца на территории завода в открытом виде... Так что теперь мы не только без денег, но и прощаемся с остатками здоровья.

Оставить комментарий

Реклама