Главная Экология и мы Защитить лес от огня
18.05.2013
Просмотров: 1451, комментариев: 0

Защитить лес от огня

В начале  мая в Челябинской области был введен особый режим противопожарной безопасности, согласно которому принимаются меры по ограничению входа и въезда в лес граждан.

Ограничительные меры, согласно постановлению, подписанному 26 апреля текущего года  и.о. губернатора Челябинской области С.Л. Комяковым, принимаются с целью предупреждения распространения лесных пожаров. Отсутствие осадков, повышение температуры и ветреная погода привели к росту числа природных возгораний по всей Челябинской области. Не исключен и человеческий фактор,  ведь на сегодняшний день основной причиной лесных пожаров считается несанкционированное выжигание сухой травы на покосных угодьях.

По этому поводу в Ашинском муниципальном районе состоялось заседание комиссии по ЧС, где главам городских и сельских поселений были даны рекомендации по защите населения от пожаров. Эти меры никогда не бывают излишними. Ведь только за прошедший 2012 год в Челябинской области было зафиксировано почти две тысячи возгораний в лесных массивах, ущерб от которых составил 18 млрд. рублей. В Ашинском районе силами лесопожарных формирований арендаторов леса в прошлом году были ликвидированы девять пожаров, в двух случаях потребовались дополнительные силы пожарных ПЧ №120 Западного отряда (г. Миньяр), а также областных и федеральных структур МЧС.

— В 2013 году разработан и утвержден план тушения лесных пожаров на территории Ашинского лесничества, — сообщил руководитель ЧОБУ «Ашинское лесничество» Е.В. Шалагин. — Он согласован с главой АМР В.В. Чистяковым, начальником ФГКУ «10 ОФПС по Челябинской области» В.А. Попко и арендаторами леса ООО «Леспром» и ООО «Леском ФАВН».

Прежде всего, план включает в себя профилактические мероприятия: очистку леса от валежника, сухой древесины, выжигание прошлогодней травы. В плане утверждены 25 маршрутов патрулирования, организовано восемь групп пожаротушения, в которых заняты сорок человек, специально обученных тактике борьбы с лесными пожарами. По всему району организовано восемь пунктов сосредоточения пожарного инвентаря, подготовлена пожарная техника: семь единиц легкового транспорта, восемь — грузового, четыре автомобиля для доставки воды, два бульдозера, один трал. В конце апреля с целью проверки готовности арендаторов лесных участков к пожароопасному сезону была проведена внеплановая проверка  государственного пожарного надзора лесов Челябинской области и прокуратуры, по результатам которой нарушений выявлено не было.

В плане учтены также и случаи, когда сил и средств, подготовленных арендаторами, может быть недостаточно. В подобных ситуациях к пожаротушению будут привлекаться сотрудники двенадцати организаций района, в настоящее время с ними заключаются договора. Также начата процедура заключения договора и с руководством ПЧ №120 Западного отряда (г. Миньяр).

— По линии лесничества все, от нас зависящее, мы предприняли, — сказал в заключении Е.В. Шалагин, — и теперь рассчитываем на постоянное  взаимодействие с главами городских и сельских поселений. Известно, что по статистике 90% лесных пожаров происходит с нелесных территорий: покосов, приусадебных участков. Нужно регулярно и планомерно  проводить беседы с жителями,  своевременно предпринимать все необходимые меры по защите территорий от лесных пожаров.

                                                                        Юлия Сергеева

 

 

 



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама