Главная Экология и мы Выбрасывать нельзя
18.05.2013
Просмотров: 2177, комментариев: 0

Выбрасывать нельзя

 Жители обратились к нам с проблемой утилизации ртутных и люминесцентных ламп.

С момента введения режима экономии электроэнергии данные типы осветительных приборов стали популярными у потребителей. Теперь их используют везде: на предприятиях, в офисах и в домашних условиях. Но, несмотря на долгий срок эксплуатации, они тоже выходят из строя. Просто выбросить их в контейнер или мусоропровод — значит навредить окружающей среде и собственному здоровью. Экспертами проблема утилизации таких осветительных приборов обсуждается давно. Некоторые предлагают использовать в быту компактные люминесцентные лампы. Для их изготовления используется меньшее количество ртути, а геометрическая форма делает их менее бьющимися. Хотя и их утилизируют особым образом.

— Предприятия сдают использованные ртутьсодержащие лампы утилизацию в специализированные компании-переработчики, — говорит главный специалист территориального отдела Роспотребнадзора по Челябинской области в Ашинском районе Евгений Марченко. У физических лиц такой возможности нет. Держать такие перегоревшие лампы дома тоже опасно. Если она разобьется, в замкнутом пространстве пары ртути могут нанести большой вред.

Согласно постановлению главного государственного санитарного врача по Челябинской области А.И. Семенова «О дополнительных мерах в системе обращения с отходами производства и потребления» от 16 мая прошлого года,  главам муниципальных образований региона рекомендовано в срок до 30 марта 2013 года решить вопросы организации сбора отработанных люминесцентных и энергосберегающих ламп от населения.

Комментируя документ, ведущий специалист комитета земельных отношений АМР Ольга Василенко сообщила, что создание такого пункта требует значительных финансовых затрат, кроме того, в Аше есть коммерческая организация, принимающая ртутьсодержащие лампы — это ООО «Уральские горнопромышленные ресурсы».

— Мы принимаем люминесцентные и энергосберегающие лампы, в том числе и от населения, — сообщила нам инженер-эколог предприятия Марина Дубровина. — Стоимость приемки в зависимости от типа лампы колеблется от 22 до 24 рублей.

Из этого следует, что только на совести каждого останется решение просто избавиться от использованных опасных лампочек или еще доплатить за это, сократив количество вредных веществ вокруг себя.

 Инна Стасова

 

 

 

 

 

 



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама