Главная Экология и мы Правила общежития
05.06.2013
Просмотров: 1153, комментариев: 0

Правила общежития

День эколога, на наш взгляд, давно вышел за рамки узкопрофессионального праздника. Ведь экология — это наука о взаимодействии живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой.

С каждым днем все яснее понимаем, что для мирного сосуществования  на Земле всех экосистем мы должны чётко соблюдать правила. Правила нашего общежития. И первое из них: убери за собой. Мы знаем, что чисто бывает в том доме, где за порядком следят все домочадцы.

- Никто не спорит, что сохранение окружающей среды - это важная и нужная задача, - говорит учитель биологии симской школы №1 О.В. Тимофеева. - Ребята нашей школы часто выходят на экологические субботники, и проходящие мимо горожане, как правило, хвалят их и поддерживают, но... Проходят мимо, помогать никто не спешит. А ведь детям зачастую приходится убирать то, что оставили после себя взрослые.

Воспитанники Ольги Владимировны взяли  шефство над родником, который в Симе называют "Новый", он пробился около двадцати лет назад. Ребята облагородили родник, прочистили его русло, исследовали состав воды и провели его паспортизацию. Со своими исследованиями дети участвовали в  конкурсах различных уровней, неоднократно становясь победителями. Благодаря их активности, реконструкция родника была внесена в программу природоохранных мероприятий Ашинского района. Осенью прошлого года родник отремонтировали, к нему сделали удобный спуск, установили мраморную табличку. А неравнодушные ученики школы №1 г. Сим вместе с педагогом продолжают   поддерживать в  надлежащем порядке своей родник зимой и летом.

В Миньяре над Берёзовым родником шефствуют воспитанники СДЮТиЭ. Протяженность родника, который берет начало у подножья Ягодной горы и впадает в Миньярский пруд, составляет четыре километра. 17 мая под руководством педагога Д.Н. Дубровиной  трудовой десант станции туристов расчистил  территорию родника, собрав мусор в мешки.   

Как видно, участниками большинства мероприятий экологической направленности в нашем районе выступают дети. Взрослые предпочитают надеяться на власть. С  2011 года вопросы экологии частично решает КУМИ администрации района.

— Мы составляем программу природоохранных мероприятий на год, — говорит ведущий специалист отдела земельных отношений  администрации АМР О.Г. Василенко, — согласно которой облагораживаются родники на территории района, осуществляется посадка деревьев, изготавливаются аншлаги природоохранного содержания. В своей работе рассчитываем на поддержку, сознательность и социальную активность жителей района. Администрациям городских поселений в этом году Комитет разослал письма с предложением организовать общественность на субботники. Вплоть до октября текущего года горожанам, желающим провести субботник, необходимо обратиться в администрацию города. Их обеспечат перчатками, мешками и организуют своевременный вывоз собранного мусора.

Силами неравнодушных горожан, представителями общественных  и политических организаций этой весной в городах района было высажено более 250 березок, рябин, лип, елей. Сторонники партии «Единая Россия» традиционно выходили на субботник по очистке территории Липовой горы. Похоже, что медленно, но все-таки меняется наше мировоззрение и растет ответственность за мир, который нас окружает!

— 26 мая  мы убирали участок на территории Теплого дола, — написал в редакцию Вилюр Кутдусов, обувщик Дворца культуры Миньяра, — местность там прекрасна, как в швейцарских Альпах. Но люди не ценят эту красоту и организовали несанкционированную городскую свалку. Мусора накопилось столько, что его надо убирать не руками, как мы пытались это сделать, а машинами. Мы очень обеспокоены тем, как варварски губят природу те, кто живет рядом. Даже когда шел субботник, приезжал мотоциклист и выбрасывал мусор из люльки… Мы призываем жителей города и представителей власти обратить внимание на эту проблему, и общими усилиями навести там порядок.

                                                                      Юлия Сергеева

 

 

 

 



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама