Главная Экология и мы Миньярский карьер благоустройство территории
16.08.2012
Просмотров: 1999, комментариев: 0

Пора цветения

Миньярский карьер благоустройство территории

На них, как на палитре художника, краски постоянно меняются, смешиваются, сегодня тон задают одни цветы, завтра расцветают другие. К такой красоте невозможно привыкнуть. И трудно представить, что где-то рядом взрывается земная твердь, дробится щебень, отгружаются вагоны, работают фабрики...

Клумбы появились на территории предприятия более десяти лет назад. Т.М. Латкина стала первым садовником карьера, она обихаживала поросшие бурьяном газоны, засаживала их цветами, поливала из лейки. Затем ей на смену пришла С.П. Шалдина. А восемь лет назад к команде ландшафтных мастеров присоединились О.А. Огурцова и И.П. Сагдеева, заведующая хозяйством. Садовники во главе с начальником РМЦ И.Б. Бармасовым находятся в постоянном творческом поиске, у них есть огромное желание расширяться, развиваться и меняться.

И в самом деле, клумбы и газоны обновляются не то что каждый год, а по нескольку раз за сезон. В мае «Миньярский карьер» встречает буйством разнообразных сортов тюльпанов, ирисов, крокусов. Не успеют они отцвести, а уже на смену идут бархатцы, лаватера, петунья — капризное растение, но оно того стоит. Осень — пора расцвета астр и георгинов. А зимой, собрав и отсортировав семена, садовники задумываются о будущем лете. Не один день чертят они планы, рисуют клумбы. Спорят, какие сорта стоит попробовать, а от чего отказаться. В конце концов, сводят все идеи в один общий план. А с февраля на всех подоконниках РМЦ появляются ящики с рассадой.

Садовник Ольга Огурцова

Даже в нынешнее жаркое лето садовникам удалось воплотить все свои смелые задумки. Газоны поливались постоянно— недавно для этого приобрели специальные «вертушки». Руководство ООО «Миньярский карьер» на красоте не экономит и во всём помогает. Много лет подряд предприятие выписывает журналы по ландшафтному дизайну. Ольга Огурцова посетила специализированную выставку, хотя и без того идеи для творчества садовники находят везде. Возвращаясь из отпуска, привозят семена, саженцы, фотографии оригинальных клумб и растений. Да и другие работники предприятия не отстают, часто подходят с советом, семенами делятся. В такие моменты садовники понимают: их труд нужен и важен.

— В этом году мы высадили душистый табак, — с улыбкой рассказывает Ирина Сагдеева, — он внешне неприметный, но аромат! Мы видим каждое утро: идут на смену наши рабочие, серьезные, хмурые даже. И вдруг останавливаются, принюхиваются, начинают удивленно оглядываться: откуда запах такой? И лица сразу добреют, как будто светом озаряются… Это для нас лучше всякой похвалы.

Юлия Сергеева

Фото Ирины Жигар



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама