18.05.2013
Просмотров: 1171, комментариев: 1

Почистили

По поручению губернатора Челябинской области к 15 маю на территориях муниципалитетов должно быть чисто. Глава Ашинского района поставил задачу — привести поселения в надлежащий вид к 1 мая.

Традиционные санитарные субботники привели улицы в порядок. По данным администрации АМР в них приняло участие порядка 10 тысяч человек, среди которых работники предприятий и организаций, учащаяся молодежь и просто инициативные неравнодушные жители. Общими усилиями наведена чистота на 186,5 кв. м территорий, откуда вывезено 38,5 тыс. куб. м. мусора Цифра впечатляет, неправда ли? Но сколько же его еще осталось после проведенной очистки. Корреспонденты «Стальной искры» проехались с «инспекцией» по районному центру.

В целом город оставил хорошее впечатление — центральные улицы и дворы вычищены, мест вопиющего мусорного безобразия нами замечено не было. Лишь только периферия внесла свою «ложку дегтя».

На одном из совещаний министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства региона Виктор Тупикин назвал основные нарушения правил благоустройства. По его данным, 70 процентов из общего количества составляют  свалки мусора в неустановленных местах. И наши города не исключение. Курсируя по улицам Аши, несанкционированные свалки были нами обнаружены. При их непосредственном осмотре сложилось впечатление, что организовали их жители близлежащих домов. Так, на улице Степана Разина в районе дома №28 (Дубовая горка) не первый год складируются отходы, основная масса которых пластиковые бутылки. Ими небольшой овраг заполнен плотно. В начале улицы Куйбышева на склоне, примыкающем к территории ОАО «АМЗ» жители сбрасывают в огромном количестве стеклянную тару, которую «бережно» прикрывают сухими выпиленными этой весной ветвями садовых деревьев.

Проехав еще к одному постоянно захламленному месту, мы были приятно удивлены. В проулке от ул. Канатная на ул. Напалкова много лет жители с упорством и завидным постоянством сбрасывали все ненужное в хозяйстве. Рельеф местности украшали не только мелкие отходы, но и вышедшие из строя холодильники, сгнившие диваны, табуреты и тумбочки. Несколько лет тщетно боролись с этим безобразием неравнодушные к окружающей среде соседи и, даже, депутаты. И вот в этом году нам удалось убедиться, что с несанкционированными свалками нужно бороться и даже можно победить. Обитатели близлежащего дома и хозяева находящегося здесь магазина «Василек» Айрат Тимашев и Ольга Василькова не только собственными силами избавились от мусора, но и высадили на месте свалки несколько деревьев.

— Посадили рябинки и березу, — говорит, Айрат, проверяя живость ветвей саженцев. — Хочется, чтобы красиво было, аккуратно. Если в этом году эти деревца не приживутся, осенью подсадим другие.

Кстати, всего в районе в этом году высажено 168 молодых деревьев. Глава района Виктор Чистяков на очередном аппаратном совещании обратил внимание ответственных лиц, что саженцы нельзя бросать на самовыживание, за ними надо ухаживать и поливать.

Неприятный сюрприз ждал ашинцев на Радоницу (день поминовения умерших) возле кладбища — не вывезенные мусорные контейнеры и давно скопившиеся вокруг них отходы. Особо эффектно эта куча мусора выглядела на фоне давно установленной таблички с обращением к жителям и гостям города Аши: «Поддерживайте чистоту и порядок на кладбище в память об усопших».

В этой ситуации несколько обнадеживает заявление главы района, сделанное после подведения итогов весенней санитарной очистки территории.

— Субботники мы еще будем проводить, — сказал Виктор Владимирович. — Вплоть до самого снега.

В связи с этим, уважаемые читатели, давайте составим карту несанкционированных свалок района, для того чтобы и мы, и ответственные лица знали, где необходимо навести чистоту. Звоните и пишите на адрес электронной почты, оставляйте свои комментарии на сайте издания staliskra.ru.

P.S.: Столкнувшись с какой-либо проблемой, мы часто киваем в сторону властей, снимая всю ответственность с себя. Но когда приходит весна, и тает снег, понимаешь — оставить такое количество мусора под ногами, во дворах, на тротуарах, под окнами, в парках  и по берегам рек возможно только общими усилиями всего населения. Возмущаясь загрязнением атмосферного воздуха  и воды, некачественными продуктами питания, многие не гнушаются из раза в раз бросать «бычки» под окна соседей в таком количестве, что  за зиму образуется слой из сигаретных фильтров. Другим оказывается не под силу донести собственный мусорный пакет до контейнеров, и его оставляют в лучшем случае в ближайшей урне, в худшем — под недалеко растущим кустом: любуйтесь сограждане, наслаждайтесь. Бутылки, распотрошенные пакеты, фантики, отходы строительства … И как бы ни бились дворники за чистоту, выполняя свои непосредственные функции, им за всеми просто не успеть. В результате — остается ощущение неухоженного города. Возникает вопрос, в чем все же первопричина? Земляки, давайте вспомним, как это поддерживать чистоту, давайте научимся призывать нерях к порядку и ответственности.

 

 



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии
Гость
14.07.2013, 13:52

Завтра 15/07/2013, но между домами 24 и 28 по ул.Ленина до сих пор помойка растет. Кто хочет испытать острые ощущения, прогуляйтесь по тропинке между бывшими детскими садами 16 и 13. Ни участковые, ни патрульные туда не заходят

Оставить комментарий

Реклама