Главная Экология и мы Лес — это наше все!
15.09.2012
Просмотров: 4270, комментариев: 0

Лес — это наше все!

Именно эти люди стоят на страже гармонии и порядка в лесном хозяйстве. Поэтому на вопрос: «Что для вас значит лес?» — лесничий Симского участкового лесничества Александр Сергеев коротко ответил:

— И для нас, и для вас лес — это наше все. Он в состоянии одаривать нас богатствами, если мы будем к нему бережно и разумно относиться.

Работники леса — все чуточку философы.

— Профессия у нас такая, — продолжает Александр завязавшуюся при встрече беседу.  — Меряешь километры лесных троп — есть время и подумать, и пофилософствовать, и окружающими красотами полюбоваться. С раннего детства, как только начал ходить по лесам (меня дед приобщил), так и не могу остановиться. После окончания школы ни минуты не колебался, кем быть. Профессия сама меня выбрала.  

Дед Александра, Михаил Григорьевич Сергеев, всю жизнь проработал в Биянковском лесничестве мастером леса — знал каждую тропку, каждое дерево на своем участке. Любил лес, и тот платил ему тем же. Из любой возникшей сложной ситуации Михаилу Егоровичу удавалось выйти легко.

— Словно сам лес ему помогал, — вступает в разговор мастер Симского участкового лесничества Петр Кулятин. — Я с ним начинал свою профессиональную деятельность. Многому научился.

— Чтобы в лесу чувствовать себя уверенно, надо многое знать, — поддерживает коллегу по работе Татьяна Карамышева. — Помню, во время учебы послали нас на практику в Пермское лесничество. А там дали задание по сбору грибов. И две девочки–практикантки в еловом лесу заблудились. Одну нашли только через двое суток. Уже тогда я твердо для себя уяснила, что в нашей профессии мелочей не бывает.

Территория Симского участкового лесничества – 35 401 гектаров.

— Главная наша задача сегодня — контроль над работой арендаторов, — говорит лесничий Александр Иванович. — Первые годы, когда лес от нас ушел в аренду, работать было сложно. У людей никаких профессиональных навыков. Учили их, протоколы на них составляли. Постепенно приходили к взаимопониманию. Особенно всем досталось в 2010 году, когда леса горели практически все лето. Почти 50 га площади повредил тогда огонь и заставил задуматься арендаторов, что они пришли не только вырубать, но и оберегать лес. Отношение изменилось — работаем в контакте. На днях мы обследовали посадки лесных культур этого года. Было посажено почти четыре гектара молодняка — приживаемость 80%. Учитывая, что лето выдалось жарким и засушливым, это хороший показатель. В благополучный год этот показатель составляет у нас 90-98%.

— Несмотря на сильную жару, в этом году обошлись без пожаров, — добавляет П.Я. Кулятин. — Все следили за безопасностью: мы, полиция, арендаторы, население.

— Но от жука-типографа и черного усача ельники уберечь не можем, как ни стараемся, — подхватывает тему Татьяна Дмитриевна. — Урочище Большак нынче очень пострадало. Пришлось спилить более одной тысячи кубометров больного леса. Сейчас эти делянки очистили, затем вспашем и будем засевать елью. Деревья в возрасте до 30 лет эти жуки не трогают. А за столько лет, может, и бороться с ними научимся.

Разговор о лесе всегда затягивает. Хочется больше узнать от профессионалов о его загадках. Например, какие редкие породы деревьев произрастают на вверенном нашим собеседникам участке.

— В 46-м квартале есть кедр — в 1956 году его было посажено около двух гектаров. Климат наш ему подходит, но растет он вперемешку с сосной, — говорит Александр Сергеев. — И та явно его угнетает, не дает возможности расправиться во всю мощь.

— Дуб тоже растет. К нам даже из Германии приезжали в 1986-87 годах: интересовались, как он развивается в данной климатической зоне, — дополняет Петр Кулятин. — Кстати, между Муратовкой и Илеком граница его обитания в наших лесах обрывается.

— Еще у нас растет редчайший цветок, занесенный в «Красную книгу», — поделилась своей находкой Татьяна Карамышева. — Это «Венерин башмачок». За годы работы видела его единственный раз в стороне Черного плеса — красоты необыкновенной. Идешь по лесу с очередным обходом, делаешь намеченную работу, остановишься, посмотришь вокруг, и в очередной раз пронзает мысль: «Какая же красота кругом!» Девять видов деревьев населяют территорию лесничества. Леса богаты ягодами и грибами, да и живности всякой хватает. Щедра наша природа. Беречь, охранять и умножать ее надо. И она оплатит нам сторицей.

Нина ЧАЛОВА

Фото Ирины Жигар



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама