Главная Экология и мы Кому покорятся мусорные «Эвересты»?
26.09.2012
Просмотров: 1972, комментариев: 0

Кому покорятся мусорные «Эвересты»?

На сентябрьском заседании Собрания депутатов Ашинского муниципального района была заслушана информация о мероприятиях по вывозу мусора и предупреждению образования несанкционированных свалок в поселениях. Перед депутатами выступила председатель КУМИ администрации АМР И.А. Зарипова. После выступления Ирина Александровна ответила на наши вопросы.

— Ирина Александровна, где борьба с несанкционированными свалками и вывоз мусора осуществляется более успешно?

   — Неплохо налажено дело в Кропачево. В Симе тоже начали вывозить мусор из частного сектора. Свалки там пока остаются, но хотя бы не пополняются. В Миньяре и Аше — сложнее. Сейчас в Аше в правилах благоустройства и застройки городского поселения предусмотрено заключение договоров с населением на вывоз мусора. Проводятся и будут проводиться проверки городскими властями и КУМИ.

— Как будут ликвидироваться уже существующие свалки?

— В этом году были выделены деньги для ликвидации свалок в живописных местах, которые признаны памятниками природы. Таковыми у нас являются Липовая гора в Аше, пруды в Симе и Миньяре. Мусор там убрали.

— Вопрос захоронения бытовых отходов назрел давно. Будет ли в районе строиться полигон по утилизации мусора?

— Да, он будет расположен между трассой М5 и нефтепроводом. Это 32 гектара, свободных от лесных насаждений. Участок сформирован, поставлен на кадастровый учет, в дальнейшем он будет зарегистрирован и передан той организации, которая начнет строительство. На этот год намечено составить проектно-сметную документацию, на 2013-й запланировано строительство дороги к полигону.

— Как будет выглядеть утилизация ТБО?

— В каждом поселении появятся мусороперегрузочные станции, откуда мусор будет поступать на полигон, где по специальной технологии будет брикетироваться и укладываться в определенном порядке. В области сейчас строятся полигоны в Челябинске, Сатке.

Полигон — дело будущего. А пока в Аше что ни овраг, то свалка. Как правило, с солидным возрастом. На одной мы побывали: поселок Цементовый, улица Зеленая,15. Здесь дома стоят только с одной стороны. Вторая — овраг, заваленный бытовыми отходами, ветками, картофельной ботвой… Просим прокомментировать ситуацию жителей улицы и руководство ООО «Коммунальщик-Аша».

   Владимир Болотов:

«До того надоели эти свалки под боком, что, наверное, буду караулить «шалунов» по ночам (днем мусор не выбрасывают) и за руку ловить. Многие уносят или увозят мусор в парк им. Пилютова: там есть контейнеры. Пусть у нас на улицах их поставят. Нам предлагали собрать подписи, кто согласен платить за вывоз мусора — не получилось. Уверен на сто процентов, что платить будут далеко не все. В этом деле надо навести порядок».

  Светлана Габдушева:

«Свалке почти полвека. Вначале все свозили сюда мусор, мы стали возмущаться. Постоянный «аромат» хоть кого выведет из терпения. Сейчас привезли шлак, чтобы засыпать свалку, но вручную это сделать нереально, нужен трактор. Чтобы прекратить существование стихийных свалок, на улицах частного сектора нужно установить контейнеры. Нам же предлагают просто мешки под мусор. Зимой эти мешки снегоуборочная техника спихнет в овраг. Я понимают и согласна, что за все нужно платить. Хочется видеть свою улицу чистой. Здесь такая красивая природа. Зачем ее губить?»

 

  Дмитрий Иванцов, директор ООО «Коммунальщик-Аша»:

«Если жители многоквартирных домов за вывоз ТБО платят без проблем, то частный сектор — это наша головная боль. Мусор периодически вывозим, но мы не можем делать это бесплатно. Например, за электроэнергию же платят все. Приходят квитанции, и никаких проблем. Злостным неплательщикам просто отключают электроэнергию. Подобное надо нарабатывать и по утилизации мусора. Необходимо вводить договорные отношения, санкции за нарушения — только тогда мы сможем избавиться от несанкционированных свалок».

Нина ЧАЛОВА

Фото Ирины Жигар



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама