Главная Экология и мы Группа симских туристов побывала в Киселевской пещере
06.11.2013
Просмотров: 986, комментариев: 0

Группа симских туристов побывала в Киселевской пещере

Разные увлечения находят себе и дети, и взрослые. Нас увлекают пещеры. Многие спрашивают: «Ну что там может быть интересного? Темно, сыро, грязно, страшно… Жуть!».  

Какая же там жуть? Возьмем, к примеру, пещеру Фантазия – самую красивую не только в Ашинском районе, но и во всей Челябинской области. Вход, что мышиная нора, а внутри – Третьяковская галерея, созданная природой. Натечные образования небывалой красоты, могучие колонны сталагнатов, сталактиты, каменные флаги и гребешки. Только приглядись, и полету твоей фантазии не будет конца.

Бывалые туристы так описывают в Интернете свой маршрут до Фантазии не на внедорожниках, с цепями на колесах, лебедками, а на машинах, предназначенных для езды по городским улицам: «Где можно, ехали все – и пассажиры, и рюкзаки. Но чаще всего шли за машинами и даже их обгоняли. По дороге выстилали мостки через небольшие ручьи из имеющихся подручных средств: камней, чурбачков, которые не просто собирали по дороге, а распиливали поваленные стволы. Романтика! После таких походов, оказавшись дома, думаешь: больше в пещеры ни ногой. Но проходит день, другой, и через неделю начинают посещать мысли: не пойти ли нам еще куда-нибудь?

Очередной наш поход состоялся в Киселевскую пещеру. В условленном месте встретились учащиеся филиала симской школы №1 (рук. Е.В. Якушева и Н.В. Немчинова),  скауты клуба «Патриот» (рук. С.Г. Сулимов), В.Г. Кораблев с четырехлетним сыном и А.В. Сорокин. Многие из ребят в этой пещере уже были, но все равно идут еще раз. Осмотрели первый этаж, побывали в зале Богов. Осталось последнее испытание – второй этаж. Вперед выступают добровольцы. Проводник предупреждает: «Пойдем по «поросячьему» лазу. Там грязно и очень тесно, придется ползти на животе. Кто пойдет в обход?» Обходить  никто не соглашается. Поражает настойчивость подростков, которые хотят проявить себя в экстремальной ситуации. Протискиваемся, подтягиваемся, ползем, вязнем в глине, поскальзываемся, падаем… Встаем, улыбаемся, подбадриваем друг друга и идем дальше. А куда идем? Что нас ждет впереди? Впереди – манящая неизвестность и новые испытания… Самое главное - «переползти» через свой страх, оставить его за невидимой чертой.

…Наконец-то выбираемся на свет, обессиленные падаем на землю. Как вокруг все красиво! И солнце светит, как-то по-новому птицы поют, радуешься  другу, жизнь-то, оказывается, прекрасна, и есть ради чего жить. Даю ребятам время отдышаться и задаю свой традиционный вопрос: «Ну что, еще куда-нибудь пойдем?» И слышу традиционный ответ: «Да! А когда?».

Многие ругают современную молодежь, а я со своими ребятами, с теми, которые лезут в пещеры, обязательно пошла бы в разведку, потому что знаю, что не предадут.

Е. В. Якушева,

учитель филиала школы №1 г. Сим

 



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама