Главная Экология и мы Чистая вода: современные технологии
08.09.2012
Просмотров: 1675, комментариев: 0

Чистая вода: современные технологии

Снижение загрязнения водных объектов, сохранение их запасов, повышение эффективности работы существующих систем водоснабжения и строительство новых — таковы задачи данной программы. И в том, что в Аше она осуществляется, мы убедились воочию, побывав на очистных. Год назад «СИ» уже сообщала о предстоящей реконструкции данного цеха Ашинского коммунального хозяйства. Однако то, что мы увидели на этот раз, нас поразило. Прокомментировать ход работ мы попросили начальника цеха очистных сооружений МУП «АКХ» Вячеслава Ефименко (на снимке).

— Реконструкция рассчитана на 36 месяцев, — рассказывает Вячеслав Александрович. — Работы начались в ноябре прошлого года, после того как пришел первый денежный транш. Подрядчиком является ООО «Альфастрой» г. Челябинск. Задача на 2012 год перед «Альфастроем» была поставлена следующая: построить новые трубопроводы для воды, канализации, отопления, пробросить необходимые кабели. Плюс к этому строительство тех зданий и сооружений, которые нам нужны в первую очередь: здания ультрафиолетового обеззараживания, механической очистки, блок биологической очистки на 15 тысяч кубических метров в сутки.

— Что удалось претворить в жизнь?

— Сделали ограждение территории — она стала меньше, что удобно для нас. Проложили практически все трубопроводы, идут к завершению работы по теплотрассе. Блок биологической очистки сделан наполовину. Сооружение это очень дорогое (40 млн. руб.), и в полном объеме денег на него не выделено. Здание механической очистки подведено под крышу. Ближайшая задача строителей — запустить здание ультрафиолетового обеззараживания. Оборудование уже заказано. Сейчас мы обеззараживаем стоки хлором — это довольно опасное производство. Не дай Бог что случится — произойдет заражение окружающей территории. К тому же в реку при всей тщательности очистки стоки уходят все равно со следами хлора. Уже со следующего года мы избавимся от этой «головной боли».

— Это только одно звено в цепочке очистки. Хватит ли времени на все задуманные преобразования? Что ожидаете на выходе?

— Главное, чтобы финансирование не подвело. Систему очистки сточных вод, которую мы ожидаем через два года, мне довелось увидеть нынешним летом в Германии. Если в нескольких словах — это современный уровень, позволяющий делать очистку высокого качества. Механическая очистка, которая у нас появится в ближайшие годы, — совершенно новая немецкая технология. Сейчас на очистных сооружениях Аши действует десять иловых площадок, куда откачивается весь осадок, который затем просто высыхает на солнце и превращается в удобрение. По новой технологии осадок будем сушить системой центрифуг, что быстро и эффективно. Полученное удобрение можно будет продавать населению. Такая практика существует.

— Новый блок биологической очистки позволит увеличить объемы обработки стоков?

— Естественно. Сегодня мы очищаем 15 тысяч кубометров. С пуском нового блока эта цифра вырастет до 25 тысяч. К системе очистных будут подсоединены поселок ЛХЗ и новые частные дома, количество которых ежегодно увеличивается. Плюс ко всему мы придем к более значительному улучшению ПДС (предельно допустимым нормам сброса).

Перспективы замечательные. Финансовую сторону вопроса просим прояснить директора МУП «АКХ» Владимира Лукьянова.

— Ашинский проект «Чистая вода» стоит 470 миллионов рублей, — говорит Владимир Викторович. — В конце прошлого года поступило 84 млн. В этом году — 16. На днях пришел очередной транш.

Нина Чалова

Фото Ирины Жигар



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама